注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

2006年泸沽湖之旅  

2007-05-23 14:48:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)

陽光燦爛的五月,我們踏上了前往瀘沽湖的旅程。從成都到西昌大約10小時的火車,我們沿著成昆鐵路,穿過富饒平坦的成都平原,進入崎嶇險惡的大渡河大峽谷,在群山之間行駛著。到達西昌已經是晚上八點了,當然,在西昌街頭品嘗著當地邛海的燒烤也是別有一番風味的。

 從西昌到瀘沽湖有直達的班車,可惜因為是在黃金假期,我們錯過了最後一班車。正在絕望的時候,還是車站一位好心司機告訴我們可以乘到鹽源的車,然後到鹽源再轉車去瀘沽湖。本來情緒低落到了極點,卻被這以外驚喜所興奮!真是天助我也!從西昌到瀘沽湖大約需要7-8小時的時間,途中要翻閱磨盤山和小高山兩座大山,辛苦自然不言而喻,好在一路高原風光到非常吸引人,尤其是難得看見的紅紅的三角梅,時常綻放在村頭舍尾,一團團,一簇簇,像燃放的火,那麼鮮豔,那麼耀眼!還有,一路向上,天越來越藍,雲越來越白,是難得在成都盆地裏看到的景象!

 到鹽源已經是下午3點過時間了,距離瀘沽湖還有2個多小時。鹽源是個不大的小鎮,住的多為彝族人。從鹽源分叉有兩條路,一條到瀘沽湖鎮,一條到木裏藏族縣,據說木裏大寺非常出名,而且木裏是徒步到亞丁稻城的要道,真希望有機會能去那裏看看。沿途風景讓我們心動不已,那高高低底的村舍,緩緩而過的小河,耕作的牛,搖擺的柳枝,燦爛的陽光,明媚的天空,都是一幅幅絕美的山水風景!我們從鹽源包了個小面到瀘沽湖,司機是瀘沽湖摩梭族人,因為我認識的一位元阿姐在那裏開客棧,我上車就忙著向他打聽,可巧的是他剛好認識龔姐,真是太讓我驚喜了!司機是個性格開朗的小夥子,我們也乘機找他幫忙逃票,呵呵!

 到瀘沽湖已經接近傍晚了。我們直奔龔姐的客棧。要知道,已經快兩年沒有見面了,我到現在還記得她看見我時候那種不可思意,難以想像的表情。一頓豐盛的晚宴以後,我們到村頭去看當地摩梭族的篝火晚會。晚會大致分成跳鍋莊,唱民歌和對唱等,場景很熱鬧。大家互相拍照,為著篝火跳舞。也是因為這個原因,我認識了我在瀘沽湖最好的朋友,高諾和思格。當然,晚會後自然相約去了當地酒吧喝了個痛快!從最先的幾個人,到由來高諾他們來了變成了十幾個人,大家玩遊戲,唱歌,猜成語,真是難忘的一個夜晚!還有,那綴滿夜空的繁星,像明亮的眼在望著我們呢!

(二)

清晨的瀘沽湖一片寧靜.草海的草嫩嫩的,柔柔的.風很輕,吹拂著水面.陽光找在湖面上,波光粼粼.遠處,緩緩劃過的豬槽船,是平靜湖面流動的音符。四周的安靜極了,沒有車輛的喧嘩,沒有人聲鼎沸,好象心都被這風景洗滌著乾乾淨淨,一塵不染。

 

沿著瀘沽湖向格姆女神山出發,大約需要1個多小時行程。女神山又被稱作獅子山,摩梭語稱“格姆”,藏語稱“森格格姆”,“森格”意為獅子,“格姆”意為白色女神。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,頂禮膜拜,每年的農曆七月二十五日,全民祭祀女神,作為隆重的節日,已有一千多年的歷史。美國學者約瑟夫·洛克在《中國西南古納西王國》一書中,有這樣的描述:“獅子山是永寧風景中最顯著的景致,這山名副其實很像頭安睡的獅子,頭面對著湖,傾斜的橫嶺是獅子的腳爪,在綠色湖水中休息。沿途的風景讓我們心醉!平靜的湖面宛若一面鏡子,倒影著遠處的青山,藍天白雲,成群的野鳥在湖面嬉戲,水清澈極了!湖水在陽光下變換著色彩,藍色,綠色,或交織在一起,人仿佛都要融進這美妙的景色裏了!

 瀘沽湖,醉人之美!

 心靈在呼吸,心情在陶醉!

 瀘源崖,據說瀘沽湖就是因為山崖下一汪泉水而形成的!

 遠望格姆女神山

 從格姆女神山上看瀘沽湖全景

 (三)

趙家灣是一處遊客罕至的地方。它靜處在一個山凹裏。正因為來的人少,所以她更凸顯的靜謐動人。水清清的,山水與倒影連成一片,陽光照在水中的卵石,發出耀眼的光芒。龔姐專門找到一個可以烤乳豬的地方,大家圍坐在一起,烤乳豬,烤魚,愜意極了!

 靜靜的趙家灣

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017