注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

洛带古镇  

2007-05-23 15:21:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近在成都家門口的洛帶鎮,卻讓我真正品嘗到了原汁原味的古鎮味道。

踏在小鎮凹凸不平曲曲彎彎的青石板街上,穿行於木門木窗木柱木梁的古老吊角樓之間,聞著空氣中飄蕩的似有似無的葉子煙味。

洛帶的古韻,是隨滿鎮人那嘰裏呱啦的客家話而流動在古鎮上空的。他們與外人交往,也能說流利的川西話、普通話,但在他們客家人的圈子內,還是操著那獨具韻味的客家話。洛帶的古韻,更多的是從那幾座古風依舊的客家會館中閃爍出來的。站在龍泉山眺望洛帶古鎮,在一片綿延的青灰瓦屋頂中,有一座金色琉璃瓦屋似鶴立雞群,格外耀眼燦爛。那就是氣勢磅礴的廣東會館主殿樓頂。廣東會館與精巧雅致的江西會館、玲瓏小巧的湖廣會館、巍峨挺拔的川北會館一道,共同構成了全國首屈一指的客家會館文化。除川北會館是近年由成都臥龍橋街遷至洛帶的外,其他會館都是建於清代乾隆年間,距今已經250多年。當年,客家人就在這些會館中聚會聯誼,共話桑麻。

與三五友人,小憩於廣東會館主殿內茶社,座下是古香古色的太師椅、瓷鼓凳,面前泡一碗清香撲鼻的蓋碗茶,望天井飄下密密雨絲落入池塘內畫出一圈圈漣漪,賞壁上客家本土畫家邱笑秋老先生的絕妙佳作《龍泉桃花圖》,再細細品畫兩側的對聯,上聯為:“叭葉子煙品西蜀土味”,下聯是:“擺客家話溫中原古音”,這樣的意境,真令人如醉如癡!

洛帶的古韻,又如清泉般源源不斷地從那口口相傳的民間故事中流淌而出。坐在洛帶客家會館的茶座上,不經意間,就能聽到客家人津津樂道的各種滋味悠長的民間傳說,多方位地折射出古鎮悠久的歷史文化。

洛帶的古韻,是需要慢慢品味的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017