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陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

2007年泸沽湖游记  

2007-05-25 14:39:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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遊記一

這是我第一次坐車前往西昌。

早春的陽光燦爛地照在大地上,灑在身上,很是暖暖的感覺。車賓士在成都-樂山高速公路,沿途,一片片黃燦燦的油菜花就像是一大塊著色的厚厚的地毯鋪在高高低低的山丘,或平原上,真是美極了!尤其是在竹裏間,村舍旁,那三三兩枝的桃花、李花,紅似火,白若雪,都那麼熱烈地盛開著。陽光透過那些黃色的、紅色的、白色的花,透過綠綠的田地,就如同潑墨的調色板,大地的顏色就顯得那樣地鮮豔和亮麗起來了!

車出了高速公路,轉過峨嵋,沿著崎嶇的山路,到了金口河。從這裏開始,我們已經要駛出四川盆地,將翻越大涼山,進入到雲貴高原了。金口河向上,就進入了大渡河大峽穀,奔騰咆哮的大渡河水越過千山萬嶺,到這裏突然安靜下來,再緩緩流到樂山與岷江、青衣江匯合。我們一直沿著大渡河邊行駛,從金口河到烏斯河,再到甘洛,我們都在長長的峽穀間穿梭著。峽穀深深,山高大而岩石突兀猙獰,仿佛在怒視著我們這些行人!陽光只能透過狹小的空間照在山崖上。我看見每個小小的峽穀間都那麼幽深那麼長遠,不知道峽穀深處該是怎樣的風景呢?

過了甘洛以後,又接著翻過了幾座山,視野也開闊起來。我們已經駛出大峽穀,翻越大涼山了!

天已經暗了下來,夜色靄靄,我在顛簸中睡去。不知道明日的清晨,該是怎樣的風景呢?

 (日落下的瀘沽湖)

 遊記二

從西昌到瀘沽湖,要翻越磨盤山和小高山兩座大山,到達鹽源縣以後,再沿著一條幽深綿長的峽穀就到達瀘沽湖鎮了,整個車程用了7個小時。大概是因為在城市裏呆久了的緣故吧,開車翻越高高的兩座大山的時候,心裏不免還是有幾許心驚,尤其是在臨著懸崖往上行駛的盤山公路上,一邊是綿綿不斷的群山,藍天和白雲,一面卻是還積著殘雪的山路!

天氣好極了!陽光照在身上,暖洋洋的。我們時而在河谷裏蜿蜒向前,時而在山頂間盤桓。路邊,你可以看見黃的油菜花,粉紅的桃花,雪白的李花或梨花,都迎著風舞動著美妙的身枝。或者,還有低矮的高山灌木,成片的高山杜鵑,都在陽光下閃爍著綠色的光芒。

到瀘沽湖鎮已經是下午3點鐘了。高偌和思格已早早地在鎮口等著我們。他們是我去年到瀘沽湖旅遊認識的兩位元當地摩梭族的小夥子,熱情,淳樸自然不必多言,而且最讓我印象深刻是那待人接物的真誠和善良。思格在草海邊開了一個青年旅舍和一間小酒吧,算是當地最有名氣的一間客棧了。旅舍有20多間客房,聽他說一到黃金大假期間就客滿為患,生意好極了!高偌家的客棧規模不大,也開了一個酒吧,很有點麗江古城的味道。進了鎮口,就可以看見巍峨雄偉的獅子山(又叫格姆女神山)了,好象在遠處歡迎我們的到來。

據說摩梭族是蒙古人的後裔,是元代蒙古戰敗後的一支顛簸流離到了瀘沽湖而停留了下來。所以,你可以看見他們的民族服裝上有很明顯的蒙古族服飾特徵。但是當地人信仰藏傳佛教,房屋建築也和藏族建築有些類似,每家都要供奉著活佛像,房前屋後還要貼上印有各式藏文的喇嘛經文。摩梭族至今還延續著母系社會的家庭結構方式,也就是女性作為家庭的主導地位。當地還沿用著古老的“走婚”傳統,既“男不娶,女不嫁”,如果男女兩情相悅互有好感的時候,男的在女方認可下,可以晚上到女方家走婚,天亮後必須回到自己的家裏去;如果有了小孩,也是又女方撫養長大。關於神奇的摩梭族的很多傳說和歷史,都會讓我浮想聯綿。不過,我開玩笑地問過高偌,他告訴我現在年輕的摩梭族人也越來越接受象漢人一樣的固定的婚姻方式了。

高偌家就在瀘沽湖的草海邊,據說最美麗的七、八月份,整個草海都開滿了野花。高偌家不大,但作為長子,高偌在家裏具有決定性的發言權。我們一到家裏,就被他父母熱情所包圍。進了祖母房,圍坐在火塘邊,還沒有回過神來,一碗滿滿的咣鐺酒就端到了面前。咣鐺酒是當地人釀制的一種青稞酒,就度數不大,味道比較厚重,別小看這咣鐺酒,當地人把它當作平日裏的啤酒一樣,但後勁可不小!我們喝的咣鐺酒,可是今天早上才開的新酒,味道自然要醇厚很多了。這時候,爾車,倫布還有小勇也到了,大家都圍在火塘邊,一邊吃著自製的米花糖,花生,一邊喝著咣鐺酒。

酒一喝下去,就沒有結束的時候。圍在火塘邊喝酒,還僅僅是序幕的開始,幸好今天還沒有什麼特別的安排,管他的,反正到這裏來就沒有打算清醒的時候。從這一刻開始,一直到深夜,我們在火塘邊,飯桌旁,酒吧裏,都是喝著酒度過的。摩梭族是一個能歌善舞的民族,美酒當前,怎麼能少了動聽的歌聲呢?高偌的弟弟就是當地出名的好歌手,按現在的話說就是真正的原生態。酒一杯一杯地喝,歌一首一首地唱,所有人都漸漸地被感染,被鼓舞起來了,一會兒對歌,一會兒是獨唱,一會兒是摩梭族的歌曲,一會兒又是藏族的歌,或者來一段彝族的,漢族的,仿佛都忘記了大山外的世界,忘記了所有的煩雜和憂愁,剩下的,就只有愉快的歌聲了。

 

(豐盛的宴席)

 

(我和高諾)

 (摩梭族的小夥子爾車在唱歌)

 

遊記三

一早起來,陽光已經暖暖地照射在大地上了!

整個世界明亮極了!天是亮的,湛藍的天是那樣的奪目;雲是亮的,白白的像流動的紗;山是亮的,由遠及近,由青漸綠,仿佛是一塊塊一條條絢爛的翡翠;草海是亮的,陽光透過重重的蘆葦,輕輕的,柔柔的,風吹過,就好象飄蕩在海裏翻飛的羽毛。四周安靜極了!你可以看見草海間緩緩劃過的一支豬槽船,或成群掠過湖面的野鴨、白鷗,都是那麼悄然無聲,世界仿佛就是自己的,而自己又好象溶入到這靜靜的世界裏了!

今天大嘴村有一個賽馬會。我們沿著湖邊行駛大約20分鐘就到了。大嘴村是一個以納西族為主的村落,儘管風俗習慣和摩梭族的很相似,但從女孩子的服飾上就可以看到很明顯的不一樣。你可以看見她們服飾中最具特點的是身後的七星羊皮披肩,披肩上並排釘著七個直經為二寸左右的繡花圓布圈,每圈中有一對垂穗。這和我在麗江看到的納西族服飾一模一樣,好象是代表七顆星星,寓意為“披星戴月”。但是,一樣有身穿色彩絢麗的摩梭族服裝的女孩子。與納西族的服裝相比,她們衣服的顏色要更多更亮麗一些,上裝多為紅、藍和黃等鮮豔的色彩,下裝多是黑色的裙子。頭上用黑色的布圍起來,再串著美麗的花。相看之下,納西族的衣服要沉穩,安靜一些;而摩梭族的衣服要絢爛活潑一些。

賽馬會現場就在距離大嘴村不遠的山凹裏的一塊平地上。我真的被當地人的熱情和淳樸所感動呢!我只是外地而來的陌生遊客,但是,當我一走進的時候,他們就那麼熱情地招呼著我,歡迎我坐進他們的帳篷。這是在城市裏無法感受到的,他們都那樣真誠地邀請你,友好地微笑地邀請你,那時怎麼樣的樸實,簡單和溫暖啊!好像我們是分隔久遠的家人,剛剛相聚在一起一樣!我坐在帳篷裏,主人是當地馬幫的頭兒,每年帶著客人從瀘沽湖徒步穿越亞丁。我興奮極了,那是我多年所嚮往的地方啊!大家盤腿坐著,他們用最精美的酒杯盛滿了蘇裏瑪酒,用當地的語言愉快地談笑著。平壩子上有七頂帳篷,代表全村總共七戶人家,每家的男人都坐在帳篷裏喝著酒,吃著米花糖,抽著煙,而年輕人都在一邊殺羊,每家帳篷前都升起了嫋嫋的炊煙,女人們帶著小孩在田地裏遊戲著,場面熱鬧極了!我還看見每頂帳篷上都灑了很多松葉,原來是當地一個習俗,代表著“取青”的意思。聽馬幫頭人說,今天恰好是全村的節日,表示一年春天的開始,萬物開始復蘇,大家又要開始辛勤地勞動了。每年大家都在這個時候聚在一起玩一整天,除此以外,還有田埂跑步、賽馬、射擊和跳舞,而且最特別的是今天還有難得的成人禮儀式。可惜,因為時間的原因,我們只能看到跑步遊戲,而我最盼望看見的成人禮卻沒有看到。不過,能這樣去感受和參與到當地特別的風俗節日,不也是一個意外的收穫嗎?當我離開的時候,心情是那樣的不舍,他們那朗朗笑聲,淳樸的笑容,就像瀘沽湖的山水一樣,長久地留駐在我心中!

 (賽馬會上的納西族小孩)

 (納西族和摩梭族服飾)

 (淳樸的民風)

 遊記四

早春的瀘沽湖是另外的一種美麗!我去年五一假期的時候曾經來過這裏,那時候,滿目都是耀眼的翠綠。可是,現在的瀘沽湖,深深淺淺,有著青松的蒼翠,新發的嫩芽,滿湖的枯草,卻多了幾分顏色。

天,依然是那樣的湛藍,在陽光映襯下,顯得非常明亮。雲並不多,淡淡的,就像薄薄的紗縹在天邊。遠處的山巒,如同少女的眉,青青的黛色;而及近了以後,就是淺綠色的紗,披掛在山肩上,深深淺淺,交織在一起。那臨近湖面的高山,還有著白色的積雪,雖然在遠處,卻被陽光照射的格外醒目,就似山的白色披肩,或幾縷婦人的白髮一樣。格姆女神山就是守護著這片神土的衛士,裸露的岩石就是他堅強的臂膀。他倚靠在山崖邊,高高在上,不禁讓我敬畏。空氣清新極了,洗滌著心肺,涼涼的,甜甜的。四周靜悄悄的,仿佛世界在還熟睡之中。草海裏的草還沒有發出新葉,一簇簇枯黃的蓑草、蘆葦拖著長長的葉兒,漸漸向湖心伸延開去,集成了一片片的淺灘。整個感覺蒼茫極了,仿佛有一種“風瀟瀟兮易水寒”的蕭瑟味道。陽光穿過蘆葦群,灑在湖面上,一陣風吹過,那灰色的蘆葦花就像在湖面飄舞的羽毛。偶爾,你可以看見三兩隻白色的紅嘴鷗或一群野鴨突然間從草海深處飛起,降落,幾聲啼鳴,你會覺得心都靜下來了,褪去了都市的浮躁和偽裝,就像那掠過湖面的鳥兒,自由地飛翔著。

從高處看瀘沽湖,尤其是在前往洛水的盤上路上。峰迴路轉,每一處的視角所展現的瀘沽湖,都是不一樣的美麗。她就像一塊變化著色彩的藍寶石,鑲嵌在群山之中。陽光折射在湖面散發的光芒,那該是怎麼的絢爛和耀眼啊!天很藍,湖面就更藍了,但是,你要仔細去看,湖水的藍可是不一樣的。那是什麼?是青藍,湖藍,湛藍,寶石藍,深綠,淺綠,嫩綠,祖母綠交織在一起,變幻在一起所形成的顏色啊。風一過,湖面波光粼粼,湖面就變化著色彩,是流動的調色板,或者是魔術師的法術,讓人目不暇接。她又像是羞澀的摩梭少女,四周青山是她美麗的裙擺,而湖面是她身上披著的層層薄紗。湖心的幾座小島,就好象是她掛在胸前的珍珠。她是那樣的安靜和美麗,是在沐浴還是在梳妝?讓人不願去驚擾,不願去打破這份靜逸。如果你站在瀘沽湖的最高處格姆女神山上往遠處望去,就更能被眼前的美景所震撼,那湖面就如同一塊翠玉,你只能輕輕地看,連觸摸的勇氣都沒有了。沿著湖邊行走,在四川境內的路就要平坦多了。你仿佛就是貼著湖面一樣,腳下就是靜靜的湖水。這個時候,瀘沽湖就像一面平滑的鏡子,那雲,那天,那山,那掠過湖面的野鳥,都倒影在湖面上了。湖水清澈透明,你可以看見飄蕩在水下的水草,搖擺著,像舞動的裙子。湖邊上都停靠著豬槽船,湖水一浪浪地沖過來,它們就蕩了開去,再蕩了過來。偶爾的,有一隻豬槽船劃過,在平靜的湖面劃開一到褶,激起一片漣漪。

靜靜地站在湖邊,你在看著世界,世界仿佛也在注視著你。。。。。。

 

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