注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

2007年松潘游记  

2007-05-25 15:07:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 馬背上的旅行

才早上8點左右,天已經大亮了!刺眼的陽光穿過窗戶,讓我一下子睡意全無。雖然陽光很大,但地處高原地區,風還是吹的厲害,讓人覺得很冷。

我走在松潘城內,為今天的行程準備水和食物。松潘城並不大,全城就一個“丁”字型的兩條街,從城頭到城尾也不過20分鐘就可以逛完了。不過,別小看這小小的城池,據說在唐代就已經是邊關重鎮了,古稱“松州”,是唐朝通往西藏的門戶,現在還保留著古老的城牆。松潘城牆還掛著趙樸處題的“松州”匾額,字體鋼勁有力,渾厚飄灑。和我5年前路過的松潘相比,城裏已經修建了更多的現代建築,松州橋下的岷江河水也顯的渾濁多了,不再是清澈得可以看見河下的卵石。

9點鐘,所有準備騎馬穿越至二道海,牟尼溝或雪寶頂的遊客都在“快樂小路”馬幫門口聚集了。從松潘騎馬穿越有三條路線,第一就是到二道海,在二道海旁露宿;其二是在繼續前行,可以看紮尕瀑布,第二天在牟尼溝露宿;第三呢,就是直接去岷山主蜂雪寶頂,在雪山下露宿。小城一下子就熱鬧起來了,好幾十匹馬和來自四面八方的遊客,有一半都是金髮碧眼的洋鬼子!我們的隊伍除了我們三個中國人以外,還有2個美國人,一對夫婦帶著一對小孩,好象是法國人。儘管原來曾經騎過馬,但要跋涉那麼長的距離還是第一次。剛上馬的時候,還真的有點不習慣,好擔心一不留神就掉下來,也許,這就是騎馬旅行的樂趣吧。

從松潘城外的一條小路而上,我們沿著崎嶇的山路前行。有時候,人幾乎就貼著馬背上了!我們坐在行囊上,拽著韁繩,任由馬兒帶我們前進。馬夫就跟在我們的後面,真的是應證了“老馬識途”的老話,馬兒幾乎不需要什麼牽引,就自己走著。山路就是一根羊腸小徑,蜿蜒崎嶇。有一次,當馬下坡的時候,我幾乎要順著馬脖子滑下來了,除了一身冷汗以外,還有幾乎瘋狂的叫聲!山勢漸高,我們距離古城越來越遠,往後望去,可以看見遠處的雪山,這真是讓我興奮的事情。雖然已經是五月天,但現在的松潘還是剛入春的感覺,那些草啊,樹啊,都還是發著嫩綠色的芽。再繼續前行 ,山越來越高,你可以看見整個松潘城就被那些大山所包圍著,那泛著青白的屋頂,還有錯落有致的建築,都顯得那麼可愛。從高處望去,你會越來越喜歡這個小鎮了!天好藍啊,乾淨得沒有一絲雜塵,就像塊深遂的寶石。有時候,頭頂還會飄過來一朵或一絲雲,像掛在天上的哈達。你可以看見遠處高山草甸上,悠閒著吃著草的犛牛,還有盤旋在頭頂的蒼鷹。當然,還有越行越高的大山,一面是鬱鬱蔥蔥的樹林,一面又是光禿的草甸,那麼分明,好象一山分陰陽的感覺。不過,這些都還算不上什麼,因為越往高處走的時候,那潔白雄偉的雪山就越來越明顯地展現在眼前了!尤其是當我們走到最高的山梁的時候,往遠出看去,岷山的主峰雪寶頂就那麼美麗地呈現在眼前!根據我看的資料是:雪寶頂的海拔是5588米,座落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰,為藏區苯波教七大神山之一,藏語為“夏旭冬日”,即東方的海螺山。你眼前的,是連綿起伏的雪山,就如同掛在天邊潔白的哈達,而雪寶頂就像眾星捧月般聳立在群山之顛,它又好象是座金字塔,棱角分明,潔白無瑕。或者,它就是高傲在上的帝王,俯視著芸芸眾生吧,威武而不可侵犯!山是那麼的白,天是那麼的藍,雖然無法近距離去接觸它,但就這樣遠遠望著,就已經讓我興奮不已了!

2007年松潘游记 - 陶 - 陶的博客

 (馬幫出發前)

2007年松潘游记 - 陶 - 陶的博客

 (雪寶頂)

 二道海露營

騎馬到二道海營地已經是下午2點左右了。

二道海比我想像的要失落很多。畢竟在出發前我曾查閱了很多關於二道海的資料,據說這裏是集九寨溝和黃龍景色於一體的地方,而九寨和黃龍我曾經去過了,本以為可以看看另樣的風景呢。可惜,也許是我們來的季節太早了吧,高山上的雪水還沒有融化,從景區門口沿著頭道海上行,所見的海子都裸露著乾渴的河床,龜裂的地表,乾枯的木頭,怎麼看都是一片荒涼!如果不是周圍還有茂盛的參天大樹,我真懷疑這裏曾經擁有一個個如玉似翠的海子。我們失望極了,本打算放棄前行的想法,可是一向當地人打聽,原來二道海上面還是有幾處有水的海子。兩邊樹木陰森猙獰,許多枯死的樹木橫倒在路邊。遠出,你還可以看見尚未融化的雪積在樹間。從二道海向上,有幾個不算大的海子,明鏡海還有白玉海等等。海水清澈見低,像一塊塊鑲嵌在樹林山凹裏的翡翠,兩邊的倒影在海水裏,微風徐徐,波光粼粼。還有,你可以看見映襯著藍天,青山和白雲的海子,靜靜的湖面,還是別有一番情趣。也許是我看過九寨的水和黃龍的海子吧,這裏的風景雖然很美,但還沒讓我欣喜若狂。倒是山頂的冷溫泉還特別有意思,那是一處終年21度的冷溫泉,散發著淡淡的硫磺味兒,泉水冷,但還是有幾個人下去游泳。我們卷起褲腿,把腳浸泡在泉水裏。溫暖的陽光照在身上,很熱。有幾個老外乾脆就在泉邊木頭梯上睡著了。

我們露營的地方就在二道海門口的一個“Y”字型的山凹裏,兩邊是蔥鬱高大的衫樹,山腳是潺潺的溪流,水很涼,還有些刺骨。馬夫已經把帳篷幫我們搭好了,他們圍在篝火旁準備著晚飯,而馬兒們都散落在四周山上吃草。一進帳篷,人一下子就癱倒在睡袋上,倦意立刻就襲人而來。睡了很久,聽見帳篷外的篝火發出劈啪的聲音,才醒來。我們在川主寺弄來了只小犛牛,讓馬夫幫我們弄點調料烤來吃。整個營地大約有20多人,六、七個老外。天色漸黑,大家都為在篝火邊,聊著,議論著。我們喝著啤酒,吃著烤肉,天南地北地談著,還真的另有一種生活感覺呢。

2007年松潘游记 - 陶 - 陶的博客

 (我們的帳篷)

2007年松潘游记 - 陶 - 陶的博客

 (高山海子)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017