注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

秋色醉染千層林---九寨溝印象  

2007-10-22 14:59:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九寨溝,我已經去過三次了。可是,我總是無法拒絕九寨溝對我莫大的誘惑,儘管它已經是遊人如織,聞名於世的著名景點了。旅遊,其實也是一種心情,無論人多或少,關鍵是怎麼去看風景,怎麼去看自己。

車行八小時,沿著岷江峽穀逆流而上,過茂縣,穿松潘,駛過岷江的源頭,終於到達了九寨溝口。告別了成都的陰雨綿綿,天氣稍稍好了一些,不過高原的氣候總是那樣多變,一會兒太陽露出了小半張臉,一會兒又是寒風乍起,秋意陡峭。我們到達溝口的時候,天已經暗了下來,四周都是黑暗的山影。路上車水馬龍,卻像是座熱鬧的集市一般。

 清晨,九寨溝仿佛還靜靜地沉睡著,晨風清涼送來清脆的鳥鳴聲。乳白色的煙雲從山林裏慢慢升了起來,就好像是流動著的紗,籠罩在山頭。雲霧隨著山風變化著形狀,山影若隱若現,飄渺著仿佛到了仙景一般。深秋的九寨溝是一幅山水靈秀的潑墨圖畫。昔日淺青深綠的群山也變得妖嬈嫵媚起來,樹林在風中搖曳真身姿,樹葉兒婆娑著沙沙做響,而那些楓樹,樺樹,松樹還有許許多多叫不出名字的樹林都好像穿上了華麗的盛裝一樣,那樹葉兒紅似火,粉若霞,黃如燦,綠是翠,層林盡染,百媚千嬌,整座山也變得生動活潑起來,恰似披上了色彩斑斕的霓裳。偶爾穿過雲層射出來幾縷陽光,是樹林就顯得更明亮了。

 九寨溝是水的世界。山因為水而靈動,水因為山而婉約。水,是九寨溝的靈魂,是散落在群山之間的片片碎玉。長海,靜若處子,含蓄而深沉;五彩池,妖豔奪目,仿若靜臥的藍色妖姬;天鵝海,嫺靜溫柔,三五隻野鴨戲水淺遊;孔雀海,靜佇欲飛,如玉似翠;還有呢,那珍珠灘,溪水濺玉碎珠,環佩鈴鐺;蘆葦海,碧帶婉轉,魄人心魂。水色倒影山色,那湛藍色的,深綠色的,翡翠色的湖水也變得豐富起來,每一處,都好像是幅寧靜自然的圖畫,那樣絕美地展現在我的面前。

 

長海,四周已經是白雪皚皚,山林間如同披上了白色的衣肩。

 

草海子與天鵝海在箭竹海上面,很多遊客從最頂端的原始森林遊完後就直接坐車去了箭竹海,所以沿著棧道去天鵝海的人很少,所以,這一路走來就憑添了幾分寧靜之美,少了些許喧鬧。天鵝海靜靜地睡在兩山之間,湖水清澈見底,碧綠的水草隨波搖擺,就好象搖動的風韻草裙,仿佛湖中有美麗的精靈在舞蹈著。而與其他海子不一樣的,是湖面上也漂浮著鵝黃色的綠草,厚厚的,絨絨的,就想是一塊塊美麗的地毯。湖水倒映著山色,兩邊懸崖峭壁怪石嶙峋,紅葉似火般燃燒著。湖面有幾隻野鴨在戲水,在追逐著水草,一派寧靜祥和之美。

 

五花海又叫孔雀海,是我覺得最美麗的海子。一泓碧藍色的海水就像是塊晶瑩剔透的美玉鑲嵌在群山之間,散發著幽幽的藍光。從高處往下望去,湖面呈扇型,因為湖底鈣化不一樣,呈了一條色彩分明卻攝人心魄的景象,深深淺淺,仿佛是一隻欲飛的孔雀,在舒展自己的羽翼。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018