注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

漓江深呼吸  

2008-11-03 16:21:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喜歡灕江,是因為那是一種不一樣的寧靜之美。記得前年去灕江的時候,一直覺得滿目的蒼翠,深深淺淺綿綿起伏的山巒,還有碧若玉帶的江水讓人難忘。走在如畫卷般的山水之間,總是讓人的心情也變得愉悅和舒暢。好在終於又有了 一次機會,能讓我再次感受灕江的柔美。灕江,用腳步去丈量你的美麗吧!

 

灕江深呼吸---桂林正陽街篇

 桂林是一個不大的城市,不過我總感覺很有幾分與杭州的感覺,兩座城市,都是鑲嵌在山水之間,城市是山水,山水是城市。十月的桂林還感受不到一絲絲寒意,走在最繁華的正陽街上,行人熙來禳往好不熱鬧!正陽街不大,一頭正對著王府城門,一頭連著靠近象鼻山的濱江路。據說在古時候這是桂林最寬闊的官道,就是為了方便沿灕江往來穿梭的船隻,盛滿了各式各樣的貨物,能最快地運進王城裏去。正陽街分成三部分,從街中心的鐘樓往王城的方向,主要是各式商家百貨,從服裝,皮具,還有日用品等等,大概是當地人最喜歡去的地方吧。而從鐘樓往濱江路的方向,就是燈紅酒綠的大大小小的酒吧和杯影交錯的餐肆,還有兜售著各種古玩,刺繡,民族工藝品的商店。外地的遊客基本都彙聚在這一面的街道上。街中心枝繁葉茂的黃果樹,還有被磨得光亮的青石街,仿佛還記憶著這條老街的過去。到桂林的時候已經是傍晚時分,放下行李就跑到正陽街來大吃美食和泡吧了。入夜的正陽街燈火輝煌,叫賣聲,吆喝聲,商販們的討價還價聲,還有酒吧裏震耳欲聾的音樂聲,街邊小酒吧的吉他聲,匯成了一片。街上的老外特別多,好象他們特別喜歡這座小城一樣。正陽街的酒吧很有意思,每家酒吧前都有一個架子,上面放好了價目表,客人們可以自己先看看價目,願意進來坐坐的,或者就是隨便看看的,全憑客人喜好。我喜歡的那家小酒吧依舊還在那裏,不過老闆好像已經換了,坐在酒吧裏,看著人來人往,未嘗不是一種樂趣?

 

灕江深呼吸---桂林美食篇

 正陽街是桂林比較著名的美食街,外地的客人都會在這裏品嘗當地的風味佳餚。桂林最出名的是米粉,據說是因為秦國統一中原的時候,由於大量的士兵來自北方,喜歡麵食。因此當地人就把米粉做成條狀,久而久之就形成了現在的米粉了。桂林最出名的米粉店之一叫“石記米粉店”。桂林的米粉種類繁多,不過我可不喜歡他們的馬肉米粉,總是覺得味道怪怪的。還有啤酒魚,也是當時的一大特色菜,在桂林和陽朔都有專門的啤酒魚店。當地的菜味道偏淡,不過沒想到桂林也產辣椒醬,味道還比較適合四川人的口味兒。

 

灕江深呼吸—船遊灕江篇

 船遊灕江與徒步灕江是兩種不一樣的感覺。乘船遊灕江,人是被完全融入在了灕江的山水之間了,左右兩邊的青山綠水仿佛是一幅幅流動的圖畫,隨著船行而變化著圖案。“江若青衣帶,山似碧玉瓚”碧綠清澈的灕江水緩緩而流,江水見底,甚至連隨波搖擺的水草都清晰可見。清晨的灕江還被籠罩在暮暮清紗之中,江面飄蕩著一片水霧,而由遠及近的山巒就顯得更加柔媚起來。船也緩緩而行,陽光漸漸穿過雲霧灑落在江面上了,而這個時候,仿佛有萬千金子浮在水面,閃爍著光芒。秋天的灕江兩岸,已經是稻穀金黃。山峰之上,也可以看見一些開始變紅的樹葉,不過大概是因為氣候的原因吧,這裏的紅葉還沒有紅得那麼鮮豔,但是,這又有什麼呢?在這樣絕美的圖畫中,無非又增添了一道色彩罷了。山巒起起伏伏,由黛及青,這裏的山峰沒有川西高原那樣的雄偉氣勢,但是,卻是另一種小家碧玉的感覺,仿佛是一位位待嫁的女子,在灕江邊梳妝打扮,濯錦浣紗。山峰也精緻有韻,灕江水圍繞著這些山巒而行,各種景致就這樣一一展現開來,有的像觀音,有的似鯉魚,有的如烏龜,有的若夫妻,大自然的巧奪天工再加上人們的無邊想像,把灕江的山水演繹成一道道秀美絕倫的圖畫。還有呢,江邊那一叢叢的鳳尾竹,就好象在給山水畫鏽上了一道美麗的花邊,江風輕拂,竹影婆娑,別有一番韻味......

 

 灕江深呼吸—夜之陽朔篇

夜幕降臨,小小的陽朔鎮一下子擠滿了人群,有金髮碧眼的歐洲人,皮膚黑的發亮的非洲人,或矮矮的讓人看見就討厭的日本人,當然,更多的是那些熙來攘往的國內遊客。小鎮好像急不可待地迎接著夜晚一樣,商鋪、食店、酒吧還有閃爍的霓虹,向著滿街的人群招手呢,小街上人聲鼎沸,熱鬧極了!

陽朔和麗江相比,有相似的地方,也有不一樣的地方,感覺是完全不一樣的。小鎮都有水,不過,麗江古城是穿水而居,水和城是融為一體的;陽朔呢,臨水而居,就修建在蜿蜒清澈的灕江岸邊。都是古城,不過麗江是以四方街為主要遊覽中心放射型地伸延開去,所有的小客棧或就在路邊,或在幽深的小巷中,而酒吧或食坊相對有所分開,既獨立又聯繫在一起,建築主要以納溪族建築為住;而陽朔就是沿著一條寬不過幾米的小街而建,所有的酒吧,食坊和客棧都集中在一起了,主要以舊式建築為主。但同樣的,無論是到了麗江還是到了陽朔,都可以看到各種形形色色的酒吧,包圍著旅遊者、背包族。

如果不是看到同樣膚色的人群,看見中國式的舊建築,剛到陽朔看見那些酒吧,你還真的以為是到了國外了呢!真的,很多酒吧無論是招牌還是酒水單,甚至酒吧的主人,都是清一色的英文或老外!仿佛老外才是這裏的主人,而我們反而成了觀光的遠客了呢。陽朔酒吧主要集中在西街,因為老外特別多,這裏也被叫做“洋人街”。街上大大小小、形形色色的酒吧各有特色 ,有的是裝修現代,時尚前衛的迪廳;有的風格簡約,民族味十足的小酒吧;有的呢,簡直就是為背包族而準備的,滿是照片或塗鴉的酒吧;很多酒吧把用餐和住宿綜合在一起了,既可以住,也能吃到正宗的當地風味和標準西餐,同時還可以暢快淋漓地喝著啤酒。到陽朔前我就在網上看到了幾家有名有特色的酒吧,安排好住宿後就直接去了當地蠻有名的“沒有飯店”(MEIYOU CAFE’S),說是飯店,到不如說是可以提供用餐的酒吧而已。酒吧不大,裝修也不豪華,不過因為老外去的特別多,所以可以看見酒吧掛滿了萬國旗和寫滿了各國文字的留言板。在這裏的人,或者點瓶當地啤酒,或喝著咖啡或紅酒,或點份比薩,很愜意地在那裏坐著。我是吃不慣西餐的人,就簡單點了份當地菜肴罷了。不過,這裏酒水價錢可不便宜,比成都一般酒吧的還要貴點呢。吃完飯,索性就到處走走,街兩邊都是兜售各種商品的店鋪,討價還價,熱鬧非凡。街上有幾家酒吧正放著強勁的音樂,聲音大的我都懷疑要把樓給震垮了。有意思的是“丁丁酒吧”,居然可以看到《丁丁歷險記》的漫畫書和工藝品;有家酒吧叫"小馬的天",酒吧面積不大,每天放部電影,聽說出名是因為一段異國的三角戀情;還有家酒吧叫"旅行者",牆壁上滿是各國文字的塗鴉,倒成了一道與眾不同的風景線了......我邊走邊看,雖然西街不大,但慢慢地走,細細的看,也需要花很長時間。我在“西街月色酒吧”停了下來,隨意點了瓶啤酒,看著青石板的路已經被歲月磨的光亮,兩邊破舊班駁的舊樓和幽深的小巷仿佛述說著古往今來的繁華與衰落,再看著身邊匆忙的人群,有的是情侶,有的是團隊,也有各地的老外,當然也不乏我這樣的單身遊客,今天從四面八方湧來,明天又趕往他鄉,感覺真的還有些惆悵,也許,這也是旅遊的一種滋味吧。夜深的時候,喝醉的人蹌咧走在街上,好象還意尤未盡呢......

喜歡去各地旅遊,也喜歡去各地酒吧看看,人生就像是品酒一樣,濃或烈,清或淡,適合不適合自己,只有去品味了才知道

 

灕江深呼吸---徒步灕江篇

 徒步灕江,是這次到陽朔的最大心願!灕江的美,僅僅是通過遊船是領略不夠的,要用身心親自去體驗,才能感受到它的寧靜與悠閒。徒步灕江被稱作中國十大最經典的線路之一,那對於我來說,當然不容錯過。從楊堤到興坪鎮,是灕江最經典最精華的景色,號稱百里畫廊,而對於時間緊張的驢子來說,徒步這段線路,又可以親身體會灕江的美麗了。

 從陽朔汽車站到楊堤大約1個小時的車程,路費8元。去楊堤的人可真不少,很多老外也喜歡走這條路線。楊堤是個小小的碼頭,下了車,吆喝著坐船的當地人一下子就湧了上來。在楊堤徒步,還需要買16元的門票。徒步還要買門票!!!剛開始還真覺得有點奇怪,有點“此路是我開,此樹是我栽,要想從這過,把錢送上來”的味道。可是後來才知道,從楊堤到興坪要過三次渡輪,呈“z”字型,其中楊堤段的兩次渡輪憑票就可以免費搭乘了。當地人也需要發展經濟,好在費用不高,也就沒有什麼了。楊堤碼頭就直接作渡輪到了對岸,很多不願意徒步的人可以坐竹筏直接到興坪,船家喊價是100元,估計砍下價也能再便宜一些吧。到了對岸的碼頭,沿著一條機耕道往前走,路上沒有行人,四周安靜極了。眼前是一幅美麗的田園風光,一大片一大片的金色稻田像黃色的錦緞鋪在面前,一直延伸到遠處,黃燦燦的。而高高低低起起伏伏的山巒連成了一片,層次分明,就好象一層層倒掛的幕布,看不見江水,但是時時從不遠處傳來陣陣汽笛聲,讓你知道你就在灕江邊行走。除了稻田,路邊還隨處可見結滿了當地柚子的果園,據說是當時盛產的蜜柚,一個個碩大無比,沉沉地掛滿了枝頭,把樹梢都壓得低低的。還有橘紅色的柿子,秋天的柿子在陽光下發著可愛的光芒,好象顆顆寶石一樣。走在路上,除了汽笛聲和鳥叫,四周安靜極了,你可以很肆意地邊走邊唱著歌,寧靜的田園風光總是讓人心曠神怡。從碼頭行走20分鐘左右,就到了浪石村。浪石村是個小小的村落,據說江水拍打著村邊的石頭,發出海浪般的聲音而得名。不過,我到沒怎麼注意到什麼巨石,不過想想,要是在夜深的時候,作在村頭,喝著啤酒,聽著江水拍石的聲音,應該也是件特美好的事情吧。浪石村不大,幾乎看不到什麼村民,村裏的房子古老而破舊,殘垣敗瓦總是讓人覺得有點點荒涼。大概年輕人都外出打工去了,偶爾能看見的行人也是幾位白髮蒼蒼的老人。很難想像,距離浪石村僅僅十幾公里的陽朔,那是何等的繁華熱鬧,與眼前冷清的小村相比,真是天壤之別啊!從浪石村的碼頭沿著灕江繼續前行,隨著水路而轉,一座座秀麗的山峰好象一位位姿態萬千的賢靜女子,坐在灕江邊梳妝打扮呢。

 徒步灕江與乘船遊灕江的感受不同。坐船游江,你永遠是在江面看風景,山還是那樣的高,水還是那樣的平,人仿佛就是在畫中一樣。而徒步沿著灕江走,時而江就在你身邊,時而江就在你腳下。要是覺得眼前的風景特別舒服,還可以好好停留一番,細細地欣賞,不能像坐船一樣,風景就這樣匆匆從身邊流過。從浪石需要坐渡輪到對岸。很多人喜歡先坐船從楊堤坐到浪石對岸的渡口,然後開始徒步。到了對岸,人一下子就多了起來,原本寧靜的路上突然就熱鬧起來。遠處的青山,近處的綠水,江面戲水的白鴨,盤旋在頭頂的蒼鷹,還有緩緩劃來的漁船,悠閒在水中的水牛,一幅幅江南山水圖畫就這樣很舒意地慢慢展現在你面前。偶爾的,在路邊有賣水賣小食的農家,累了,就臨著江水靜靜地坐著,江風吹來,陣陣涼意。時而沿著江面緩行,人也就成了風景中的一角;或者,走在秋割的田埂之間,金色的稻田映襯著遠處的青山。從碼頭到灕江著名的九馬畫山大約需要2個小時左右的行程,一路上的田園風光讓人留戀往返。

 九馬畫山,灕江最經典的景致之一。江水在山腳突然右轉,一塊巨大的岩石赫然呈現在眼前,據說岩壁上有九匹形態各異的馬,能看出九匹馬的人不是中狀元就是當大官,可惜本人實在無此運氣,怎麼看都沒看出九匹馬來。面對著九馬畫山的是一塊廣闊的草坪,如果能在這裏露營,應該是件不錯的事情吧。走累了,就索性躺在草坪上發呆,望著山,看著水,聽著遠處遊輪的汽笛聲,什麼都不用起理會了。

灕江深呼吸—浪石小村篇

浪石,灕江邊一座默默無聞的小小村落,如果不是因為徒步經過的話,你可能根本無法知道竹林深處還有這樣的一個小村。殘破的牆壁,青瓦的房檐,還有街上冷清的行人,仿佛時光在這裏停止,歲月在這裏倒流……

 

 灕江深呼吸—興坪古鎮篇

 灕江最經典的景致是從楊堤鄉開始,到興坪鎮結束。

 興坪古鎮距離陽朔縣城大約半小時的車程,中途要經過福利古鎮。前年去陽朔的時候,騎自行車曾經到過福利,也是一個風景絕好的地方。儘管僅僅30分鐘的車城,但與陽朔的繁華熱鬧相比,興坪,這座經歷了百年滄桑風雨的古鎮,依然寂寞孤單地矗立在灕江邊。

 經過了一座小小的橋,古鎮就這樣自然平實地展現在你面前。古鎮不大,沿著一條長長蜿蜒的青石板路,就貫穿了整個一小鎮。殘破的老屋,泛著青光的石街,班駁的老牆,還有褐黃色的大門,無處不透露著一份古意。街上行人很少,即便是商鋪,也就在街口有那麼幾家而已。當地人已經習慣了遊客好奇打量的眼光,生活,就想灕江水一樣緩緩而過。對弈的老者,做著針線活兒的婦人,抱著孩子的少婦,還有追逐著嬉鬧的孩子們,而我們這些遊客,似乎永遠走進不了他們的生活,不過是這一日匆匆而過的人罷了。陽光慵懶地灑在老街上,讓行走的我也漸漸感到一絲絲倦意,時光仿佛在這裏停止了,很難想像,距離古鎮如此之近的陽朔,是一片燈紅酒綠紙醉金迷的溫柔之鄉,而這裏,依舊是那麼冷清和寂寞。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018