注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

帶著味蕾去旅行2----新津河鮮  

2008-03-18 11:27:32|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新津是一座具有一千四百多年歷史的古城,境內五河貫穿,水網交織。岷江外江在城外緩緩流過。我記得還在讀書的時候,每次去樂山都要經過新津,那時候成樂高速還沒有修通,沿著大件路繞過新津城都可以看見一家家掛著“正宗黃辣丁”招牌的酒家,那時候還不知道黃辣丁到底是什麼東西,後來才知道是一種味美鮮嫩的魚,好食者趨之若騖。

 

油菜花正茂的時候,和朋友到新津看花。從新津汽車站往右沿著高新開發區大路前進,再接著一個右轉就到了一家名為“活活樂”的河鮮館。新津大部分河鮮館都是沿河集中在城區,不僅僅價格較高而且食客也多,不如這家河鮮館,臨著江邊卻遠離市區。江水緩緩,兩邊都盛開著黃燦燦的油菜花,還有三兩隻白鷺在江面上起舞,環顧四周,卻感覺那樣寧靜祥和。新津河鮮最出名的當然就是現烹鮮活黃辣丁了,黃辣丁的做法又分紅湯、酸菜、藿香多種味型,我特別喜歡紅湯的味道,將豆瓣辣醬和薑、蔥、蒜炒香,將鮮活的黃辣丁下到鍋裏,在幾分鐘內燙熟,再下藿香、蔥等調料,黃辣丁鮮嫩爽滑,麻辣鮮香,真是無法形容。 把黃辣丁吃完,還可以叫老闆添點粉條、土豆片或者豆芽,就著濃烈的湯汁,就像火鍋一樣吃著,的確回味無窮。新津的河鮮不僅僅黃辣丁一種,還有比如青波、桃花魚、雪魚、石爬子、江團等各式各樣的河鮮,不過要說是真正野生的已經很少了,基本上都是人工養殖的。雪魚做湯也是一道不錯的佳餚,用雪魚熬制的湯,無需添加更多的佐料,那湯色就那樣乳白濃烈,鮮香無比!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018