注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

舞動在陽光下的翅膀---瀘沽湖、麗江遊記  

2008-03-24 11:28:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:

每一個人的心目中,都有一個屬於自己的瀘沽湖,一個屬於自己的麗江!

在那裏,曾經有過我最快樂的時光,也曾留下我淡淡的哀愁。過去的世界已經離我遠去,我在品味著快樂與悲傷,去祭奠我消逝的記憶......

第一次到瀘沽湖是三年前的時候了。我匆匆逃離了鋼筋水泥的都市,逃離了喧鬧與塵浮。我只是想找一個可以讓心靈安靜的地方,去感受那溫暖的陽光和湖邊鳥語花香。我沒有想到,瀘沽湖竟成了我心靈的避風港口,在我快樂與悲傷的時候,它總是那麼親切溫暖地等著我......

 

從西昌到瀘沽湖大概七個小時的車程,一路山川依舊但是我總欣賞不夠沿途的風景,那婉轉千回的山路,起起伏伏的山巒,還有熟悉的村莊,挺拔的樹林,都如同熟悉的朋友一樣在等待著我,在呼喚著我,我心情依舊是那樣的激動,仿佛重逢久違的朋友。我來了,我來了,我尋著呼喚的聲音而至,只為了千百次夢回魂繞那一泓藍色的湖水。到了,到了,峰迴路轉,當遠出巍巍的格姆女神山躍入眼前,我心裏不由湧出一陣感動。 高若、思格、紮西還有爾車,依舊是那樣熟悉歡樂的笑臉,依舊那樣淳樸爽朗的笑聲、擁抱著、歡呼著、跳躍著、我不在是流浪天涯而旅者,而是回到闊別已久的家。靜靜地站在草海邊,天還是那麼的明,湖水還是那麼的藍,夕陽西下,湖水微波粼粼,就像我難以平靜的心情卻選擇默默無語......

 (落日之下的瀘沽湖,靜謐而安詳.金色的陽光灑在湖面,也溫暖著我的心......) 

 

晚飯是在紮西家裏吃的,滿桌的菜肴當然也少不了酒了!杯影交錯,留下的只有歡笑和快樂.吃完飯,我們還是去村頭去看鍋莊,儘管遊客不多,但是當優美的音樂聲響起的時候,氣氛就馬上變得活躍起來,對歌,跳舞還有瘋狂的把客人拋到了空中。我穿梭在人群之中,希望能用相機留下瞬間的快樂,快樂是短暫的,但是只要能停留在心中,不是一樣值得紀念嗎?晚會後我們跑到爾車的酒吧去喝酒。不知道喝了多少酒,幹了多少杯,主人們唱起了祝福的酒歌,而我們已經醉在這歡樂的夜裏了。

 清晨的草海安靜極了!遠處一條豬槽船劃過湖面,是早出的船家去湖心打魚。四周靜靜的,可以聽見幾聲清脆的鳥鳴。雲層很厚,幾縷陽光穿過雲層射在草海上。風很清很涼,吹在臉上又說不出來的涼爽。

 今天的目的地是趙家灣。趙家灣是我每次去瀘沽湖都要前往的地方,我喜歡那裏一灣湖水靜靜地展現在你的面前,湖水倒影著遠處女神山。你可以隨意坐在岸邊發呆遐想,扔塊小石頭在湖面激起串串漣漪。高若和思格準備了烤羊,還有紮西和爾車,他們在一邊忙活著,我就沿著湖邊走走,看看,對面雲南的落水村。兩邊山巒青松蒼翠,倒映在湖水中,湖光山色,水天連成一色。太陽漸漸出來了,暖暖的照在身上讓人非常愜意。

 從趙家灣出來,我們沿著湖邊往大嘴村去。我特別喜歡這個時候的瀘沽湖,一幅生動的漁舟唱晚的畫面。

(坐在思格的酒吧裏,一杯香茗,一段輕閒的時光)

 

情人橋

我在橋頭,

你是否在橋的那端?

靜靜站在岸邊,湖水波光粼粼

思念像風一樣

吹過湖面,卻不知道

是否

 吹到你的心裏?

 

 從草海沿著湖邊到雲南的洛水村,你可以從不同的角度去欣賞瀘沽湖,它就像是一顆湛藍色的珍珠鑲嵌在群山之間。湖水清清,倒影著藍天、白雲。我們就好象行走在色彩亮麗的山水畫之中。

夜晚,我們就在湖邊小店用餐。這個時候天色已經暗了下來,湖水拍打著岸邊發出“嘩嘩”的聲音,夜風很冷吹打在臉上。四周一片寧靜,對面大嘴村的點點燈火閃爍可見。洛水村的黃燜雞可是當地一道特色菜,我們在美酒佳餚中度過了2007年的最後一個夜晚.....

如果不是因為要去束河古鎮,如果不是因為節約時間從麗江回成都,我想我這輩子是再也不會去麗江了。瀘沽湖的時光是那樣匆匆,回首一瞥,晨曦中的瀘沽湖已經消失在腦後了。

 從瀘沽湖到麗江大約需要6個小時車程,中間需要在寧蒗停一下。寧蒗縣城並不大,是一個彝族居多的地方,不過縣城具有濃烈色彩的房屋建築很多,紅色、黑色和黃色,在陽光下那樣奪目。

 一路走來,我們翻越一座座高山,跨過一條條河流。麗江終於到了!麗江,有太多太多的回憶在這裏了!有人說,麗江適合一個人到這裏,情侶在這裏會分手,而單身的人在這裏會遇見自己的愛人。每個人的心中都有一個自己的麗江,只有自己去慢慢品味。

 麗江的夜晚是喧鬧沸騰的夜晚,每個酒吧裏都穿梭著形形色色的人們,燈紅酒綠之下,每個人都帶著不一樣的心情。這裏是一個尋找愛或不愛遺忘的地方,寂寞與狂野交織的地方.

 束河古鎮距離麗江的位置並不遠,但是,如果與麗江相比,我更喜歡束河的寧靜。屏棄了喧囂與浮躁,告別了物欲與利益,束河更給予我一種樸實之美。一樣的小橋流水,一樣的藍天白雲,巍巍雪山可眺。但是,無論在束河的小巷深處,或者是溫暖在陽光之下,它總給我一種祥和安靜的感覺。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017