注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

懷念天堂裏的歌聲  

2008-03-31 16:19:18|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 張國榮死了!就在愚人節的那一天!

 我當時,真的以為是一句愚人節的玩笑話。“怎麼可以這樣去詛咒一個人的生與死呢?”,我當時就這樣想。但是,沒有想到,這卻是不爭的事實,張國榮自殺了,就這樣像一羽鴻毛從樓頂飄落下來,為自己的人生畫了一句休止符號......

 

其實,我不能算是張國榮的粉絲,連他的歌迷或影迷都談不上。我看過他的很多電影,但是能記憶深刻的也就那幾部特別讓我感動的;對於他的歌,我也只能哼唱一兩首,對於一些熟悉的旋律,我只有在KTV裏才知道原來是他的歌曲。還在讀初中的時候,還談不上追星族吧,對明星的狂熱肯定還沒有現在那些孩子們的百分之一,那時候港臺的流行歌手剛剛進入大陸。讀書的時候有個女同學收集了一整整相冊般大小的明星圖片,大大小小的剪輯好粘貼好,一到課餘時間大家就圍著看,我所知道的大概就是張國榮和潭詠麟兩個名氣最大的明星了,那時候覺得這樣的明星好帥氣,好風光,但是,究竟是什麼值得吸引人的卻一點感覺也沒有。後來看了一部電影《縱橫天下》,是我第一次看張國榮的影片,是他和鐘楚紅、周潤發合演的一部影片,看見一位帥氣瀟灑的公子哥,身手敏捷出生入死,哦,原來他就是張國榮!電影很好看,劇情緊張又喜劇,故事情節絲絲入扣,大概就是給我留下的最深的印象吧。後來讀書住校,友好寢室的一位女同學是鐵杆張國榮迷,特別喜歡張國榮的歌,漸漸的對於他的歌也有所聞,記憶最深刻的是《風再起時》---“風在起時,默默地這心不再計較與賓士,我縱要依依帶淚歸去也願意,珍貴歲月裏,尋覓我心中的詩......”仿佛一位寂寞孤獨的人佇立在風中,低沉靜默的哼著心中的歌。而這個時候心中的張國榮,並沒有追星般的狂熱,也沒有說喜歡到無以復加的程度,只是覺得有這樣一位歌手在很用心的唱歌,很用心的演戲,靜靜一個人聽他的歌的時候,會因為一種莫名的原因而感動。

第一次讓我開始留心這位巨星的是陳凱歌的電影《霸王別姬》,我詫異他詮釋的程蝶衣會那樣心神逼真,這個角色就好像是為他定身製作的一樣,他那回眸一笑之間,舉手投足之間,甚至一個眼神,一個碎步,就仿似舞臺上落紅濺淚的虞姬,而劇終那無奈悲恨的一抹,也仿佛暗示了他人生最後的結局。“人生如戲,戲如人生”,很多人說演程蝶衣就是在演繹著他自己的生活,也許他的生命中有太多的無奈,有太多的掙紮,只有在這樣的舞臺上,他在能回歸到真正的自己吧。若干年以後再看這部電影,我才知道,在現實的生活中,很多人不也是這樣嗎?戴著永遠讓人看不清道不明的面具,在五光十色的舞臺上扮演著不一樣的自己?生命不能承受之美,美的那樣淒涼,美的那樣窒息,電影裏的程蝶衣選擇了用自抹了卻了自己,而現實中的張國榮,縱身一跳,完結了自己生命的全部。逃避,也許是他最後的選擇,也許就是他認為最完美的結束方式吧。我喜歡電影的主題曲《當愛已成往事》,可能是因為自己也經歷了一些感情的悲喜,每次唱起這首歌的時候,總是容易輕輕喚起心中最深處那觸痛的憂傷,人生有太多值得去回憶的東西,有的事情,有的人,一旦逝去就不再來,唯一能做到的,就是讓自己去忘記而不再回憶。

 

張國榮給我的感覺是一位憂鬱懷舊的人,也許除了他的愛人,沒有人能再去瞭解他認識他。他用自己的生活方式活著或離開,無畏四周的流言紛飛。《胭脂扣》裏的十二少,溫文而雅卻給人幾許頹廢,風流倜儻的他飲盡愛恨卻道不完的無奈和惆悵。我不知道現實生活中的張國榮是不是也是滿服憂愁,或者在他強顏歡笑的背後有著太多的寂寞和孤獨吧。“越是怕,卻越發生 。說好的,是兩個人 ,怎如今 還只我一個在等 ?尋不著你, 遍尋不著你 !偏留存這扣上餘溫 ,猶自 如初見般香醇......”

 

關於張國榮的生活,有太多的非議和流言。我很佩服這樣的人,面對著總總議論,卻能坦然面對,生活對於自己是最重要的,生活的快樂就是做回真正的自己,而張國榮做到了。儘管,我們都無法去理解他選擇離開的方式,但是至少我能敬佩他面對現實的勇氣和毅力。他無謂人們對同志的態度,而選擇認真的生活和泰然地接受。想起他的一首歌”我就是我,是不一樣的煙火”,他就是現實中的何寶榮,去追求自己的幸福,去行使自己追求愛情的權力。《春光乍泄》裏的張國榮愛的那麼頹廢,舒緩低沉的音樂中演繹著兩個人的真心世界。每個人都有選擇自己生活方式的權力,每個人都有著自己的生活方式,而生活的態度才是“生存”和“活著”的最重要的含義。我們每天流連在物欲橫流的現實生活中,掙紮在偽善和善良之間,而每個人對生活的理解卻是那樣迥異,沒有對與錯,沒有真或假,虛偽與真實之間也許就是一念而已。活著,就是讓自己幸福;活著,就是去愛一個人而不是去傷害一個人;活著,就是讓自己能知道自己想要什麼,去做什麼?活著,就是一種知足,一種對愛情的滿足吧。我敬佩著他對生活的態度,儘管我無法瞭解他縱身一跳前的內心世界,但是,在我看來,他的每一天每一秒,對感情的真誠和執著,就像在跳著一首激情的探戈……

 

希望天堂的張國榮,能過的更好!

 

世界上有種鳥沒有腳,生下來就不停地飛,飛累了就睡在風裏,一輩子只能著陸一次,那次就是它死的時候.

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017