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陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

驢行在山脊之上---墨爾多神山轉山記  

2008-08-22 15:35:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 墨爾多神山轉山,這絕對是一條讓人難忘又充滿驚險和刺激的徒步線路!

墨爾多神山是藏傳佛教中黑教的四大神山之一,在2006年從丹巴前往小金的路上,我有幸參拜過墨爾多寺,而寺廟前巍峨雄偉的墨爾多山給我留下了深刻的印象,神奇的自生塔,變幻莫測的大海子,還有傲視群山的神山頂......去墨爾多轉山就一直成了心中的一個願望。8月9日,我們一行6人,踏上了膜拜神山的轉山之路。

 首先先介紹下我們的隊員:

碧潭秋水: 秀氣聰明的女孩子,卻擁有著超強的體力,一路上一直走在隊伍的

前頭,讓人佩服!

重山    :如果沒有這位強驢,我真的難以想像這次轉山會怎樣的艱難!作為

唯一全負重登山的他一直為隊伍押後,細心照顧著所有隊員。而且,一路上把戶外的經驗與大家分享,謝謝了!

大米和綠子:充滿歡樂和陽光的一對,儘管帶傷前進卻沒有絲毫退縮,尤其是登頂的那天,頑強的精神讓人敬佩!

歐陽     :第一次參加戶外徒步的女孩子,貌似香港明星容祖兒;儘管是第一次參加,但是去表現出超強的體力和耐力,一路上歡聲笑語不斷,為我們的旅途增添了不少的快樂!

陶       : 在下,免談!

 

D1  成都—丹巴   10小時  票價:118.5

從成都到丹巴每天只有兩班車,最晚的是早上7點發車。由於成都經過小金到丹巴的公路因為地震原因還不能通行,所以車輛只有繞到過瀘定在經過瓦斯溝往右前往丹巴,我們沿著大渡河向上而行,從瓦斯溝開始的路況就不是很好了,沿途都有塌方或泥石流,而咆哮的大渡河就在腳下奔騰而過,一路顛簸起伏,等到了丹巴縣城的時候已經是下午5點鐘了!找到登巴客棧,很不錯的驢者之家,登巴幫我們聯繫好了背夫,去墨爾多轉山馬匹是不能上去的,只有請背夫幫忙,當然體力強如重山者當另作他論。背夫是100元/天,建議同學們可以視自己的情況而定。

 D2 丹巴縣城----柳丁苗圃---三家寨----查普(9:30---12:00)

   查普---查普溝----自生塔  (----17:30)

   第二天一大早我們就收拾好行李準備出發了,路上經過菜市場買了些排骨和蔬菜。經過下甲居我們到了柳丁苗圃,我們的背夫樹哥已經在那裏等候了。簡單收拾以後,我們開始轉山!

 清晨的山寨空氣清新,太陽還沒有出來,雲霧從山頂彌漫下來,綠油油的山巒籠罩在輕舞薄紗之間。我們行走在鄉間小路上,兩邊滿是掛滿了蘋果,梨子的果樹,碩果累累壓彎了枝頭伸手就可以摘到,路邊茂盛的玉米田也是棵棵飽滿,鳥兒在林間叫著,潺潺的溪水從腳下流過,在這樣的小路上走著,心中有著一種愜意和愉悅。前方高高低低矗立著白色的藏樓,甲居藏寨以白色,紅色,黑色為主,顏色鮮豔而分明,在青山的映襯下顯得格外的美麗。這裏被稱作“中國最美麗的村寨”,你可以想像在春暖花開的時節,或者是漫山紅葉的金秋,這該是怎樣的美麗和迷人呢?

 三家寨是我們經過的最後一個村寨,往上走的路就顯得陡峭起來,沒有走多久我們就已經大汗淋漓,當地人很友好地和我們打招呼,因為今天恰巧是墨爾多神的生日,很多人都去墨爾多廟祭拜山神去了。再繼續往上走,人煙就越來越少,回頭望去,對面的山上點點村落仿佛是隱藏在山林裏白色的花朵,格外醒目。經過三家寨以後路就消失在密林裏,我們要沿著峽谷裏的溪水逆流而上,沒有路的地方只有踏水而行,等我們到了查普已經接近中午,這裏是一片山谷平地,路邊有幾座白色的經塔,山風中經幡飛舞,放眼望去,群山之間一股山水從遠處傾瀉而下,嚮導告訴我們今天的路就從這裏而上直到山頂!看來,旅途才真正的開始啊。

 從查普溝往上走,基本上都是上行的道路了,也是今天最辛苦的一段路程。因為去墨爾多神山的人很少,即便是當地人轉山,也不過每天就那麼幾次,所以我們一頭就紮進了原始森林裏。嘩嘩的溪水是加入到我們隊伍裏的新夥伴,一路上我們都是沿著溪水向上而行。兩邊是遮天蔽日的茂盛樹林,腳下滿是露珠的荊棘雜草,有的時候,我們只能用手杖撥開前面的雜草,山路崎嶇,甚至有的地方根本沒有路而言,橫斷在路上的朽木,靜臥在前方的碎石,一旁流過的山溪都是路的一部分了,滿目蒼翠,輕柔的薄舞在山林間飛舞飄靈,還有清脆的鳥鳴,新鮮的空氣洗滌著心扉,走在這樣的路上,即便已經是汗流浹背但是也是其樂無窮。不僅僅如次,有的地方山路陡然向上,坡度也馬上增高,或者沿著山谷陡峭的懸崖邊逆流而上,越往裏走,坡度也就越陡,轟隆籠隆的溪水響徹腳下。嚮導告訴我們要走過十幾座獨木橋,沿途我細細地數著,大大小小的獨木橋有13座,有的就是一根橫著的樹幹,隊友們互相照顧著前行。有的地方,我們幾乎就是踩著溪水瀑布上的石頭而上,儘管如此,旅途的快樂總是充滿在行進的路上。向上,向上,繼續向上!不知道走過了多少“之”字型的小路,不知道翻過了多少山梁和陡坡,身後的村莊漸行漸遠,背後群山也越來越廣闊,山巒連綿起伏,雲霧嫋繞。群山間的白色村寨就好象小小的積木一樣!清風徐來給人帶來陣陣涼意。在山林間行走是件有趣的事情,一會兒是細雨朦朧,整個山林都籠罩在紗一般的水霧之中;一會兒陽光透過樹梢穿過樹林灑落在路邊,樹枝上,留下班駁的影子,而散落在路上的樹兒也構成了一幅幅美麗的圖畫。我們走走停停,走的時候汗流浹背氣喘吁吁,停下來的時候又是陣陣涼意。隨著山勢增高,腳開始有些酸楚漲痛,當我們看見前方山頂掛起來條條五顏六色美麗的經幡時,我們知道,自生塔快到了!

 自生塔是墨爾多神山最奇妙的地方之一,據說是因為兩塊形似塔狀的山峰每年可以自己向上生長。當地人轉山是一定要去這裏的。自生塔處有一座喇嘛廟,一棟供朝聖者住宿的木樓,當然還有供奉墨爾多神的洞穴。當走到自生塔的時候,人已經累的筋疲力盡了,幾乎是每走幾步都要休息一下。環繞著自生塔掛滿了獵獵經幡,頓時給人以一種聖潔神秘的感覺。兩座突兀的山峰就好像是兩座聳立的塔尖直指蒼天!這個時候,夕陽的光芒照射在塔間上,留下金色的餘輝。山林間寂靜無語,樹林頂端都沐浴著金色的光芒,就好象被渡上了層層金邊,而由近及遠層巒疊嶂色彩分明,甚至山腳下白色的藏屋都閃爍著光芒,站在塔前遠望,你會覺得一種寧靜和安詳。我們在塔邊欣賞著美景,忙著晾曬著被露水打濕的鞋子,襪子。山腳下風起雲湧,霧氣也漸漸湧了上來,但是山頂上依舊陽光燦爛。夕陽在變化著色彩,天卻越來越藍越來越亮,剛才還陰暗的山頂一下子又光芒耀眼了。雪山!突然眼前一亮,遠處雲霧散去後一座雄偉的雪山突現在眼前,暮藹之中顯得那麼安詳。天空在變幻著景象,雲聚雲散,夕陽漸漸西下,在天空中留下瑰麗的寶石藍。

 今晚在自生塔住下了!晚餐是熱鬧而豐盛的,除了自己帶的方便食品以外,背夫們還燉了一大鍋土豆排骨,青椒肉絲,老臘肉。大家喝著酒,談論著今天的辛苦。背夫善意地告訴我們“吃吧,多吃點!今天還是小兒科,最辛苦的還在明天!”當場一陣狂暈!自生塔之所以能成為墨爾多神山祭拜的必去之地,肯定有著它神奇的地方。入夜,喇嘛寺的喇嘛很熱情地帶我們去參看圍繞在自生塔四周的山石上,岩壁上,洞穴中自然生成的各式菩薩,觀音,金剛和藏文經書的圖像!喇嘛很嚴肅地要求我們不允許用自己的手電筒照射這些圖像,自己很耐心地帶我們一一參看,在這裏,有菩薩坐蓮台,搖頭獅子,四大金剛,觀音,還有栩栩如生的藏文經書,讓我們無不驚歎大自然的鬼斧神工,也為神山憑添了幾分宗教色彩。

 

D3自生塔----埡口1----埡口2(8:20—12:00)

   埡口2----石板棚----磕頭坪----大海子埡口----山頂(----14:45)

   山頂----大海子埡口----嶽紮溝----牛棚子 (----19:00)

 一早醒來,空氣格外地清晰。遠處的雪山在晨光的照射下閃爍著金色的光芒,而山腳下厚厚的潔白的雲霧仿佛是群山斜披在身上的長袍。我們急急地用過早餐,開始向大海子進發了!從自生塔後面的一條山溪向上可以到達我們今天的目的地,可是,沒想到一開始就給我們來了個下馬威!原來的小路已經被泥石流給沖跨了,在我們眼前的是一個幾乎40多度的斜坡,淩亂的碎石擋在了我們面前,我們要小心翼翼地在碎石間行走,身體向前傾斜。就這短短的幾十米山坡,就已經累了我氣喘吁吁了!可是,這個還不算什麼呢,過了泥石流的斜坡,我們一頭紮進了茂密的野杜鵑林,這裏哪里是條路啊!長滿青苔的大石頭,橫臥在前面的樹幹,還有滿是泥濘的斜坡,雜草荊棘的小道,我們幾乎就在這樣的環境下前進,而且從出發開始,不要說一點點下坡的路,甚至連緩坡般的路都沒有了!我們就一直登山,一直登山。腳開始痛了起來,膝蓋也慢慢地酸痛了,大家的步伐明顯比開始的時候慢了很多,而休息的頻率也漸漸加快,我們在遮天蔽日的杜鵑林裏行走,黑黑的杜鵑林沒有一點陽光,汗水打濕了衣裳,休息成了我們最希望的事情。可是,前方的路還遙遠著呢,背夫指著抬頭可見的陡峭的山峰告訴我們,要翻過這個山峰才是我們休息的地方,而這裏距離我們的目的地還遠著呢!山勢越來越陡峭了,穿過了杜鵑林,我們就在懸崖峭壁邊行進,而上升的坡度也越來越大,甚至有的時候,需要我們手腳並用攀爬著前行!大家已經累的筋疲力盡了,我的膝蓋越來越痛,漸漸地掉在了隊伍的後面,大家互相地加油鼓勵著,終於,第一個埡口到了!這是一個什麼樣的地方啊!如果用鯉魚背來形容這裏的環境我想一點都不為過!我們其實就走在鯉魚背上一條羊腸小路上,兩邊是深不可測的懸崖峭壁,突兀在一旁的山石好像守護神山的夜叉,猙獰地看著我們。從第一個埡口到第二個埡口之間的距離並不長,但是我們就好象是從第一條鯉魚背穿行到更高的一條鯉魚背上去一樣!說實話,假如知道路是這樣的危險,我肯定不會組織這場轉山之旅了!因為要爬到第二個埡口上,我們要從一面很陡峭危險的石壁上攀爬,背夫在一個僅僅可以放下一隻腳的地方伸出手拉著我們,而我們的另一隻手必須緊緊地抓住生長在懸崖邊的松枝或低矮杜鵑,腳要牢牢抓住在峭壁上那一點點凸出或凹進的氹氹,下面就是深淵,很難想像萬一手腳滑落的後果......!危險,用文字是無法表達出來的,甚至我們連照相的念頭都沒有產生過,只在心裏祈求著平安上來。終於,當所有隊員都安全地爬到了埡口上時,隊員們鼓掌慶祝,也都議論著這條險路,這大概是我們行走過程中最驚險的地方了,如果事前知道是這樣的路線,我想大概不會考慮轉山了,這也是對我以後設計戶外線路的一個提醒吧!

 從第二個埡口開始路要相對沒那麼危險了,按照背夫的話說,最危險的地方已經過去,剩下是比較平緩起伏的山路了。可是,當我們抬頭望去,那裏有那麼輕鬆啊!背夫遙指著前方兩座山頭後的埡口說,翻過埡口就是大海子了!我們依舊沿著蜿蜒崎嶇的山路往上走,右邊,鐵青色的台狀山頭冷傲地俯視著我們,依稀可以看見山頂飛舞著經幡,墨爾多神山山頂就傲然地屹立在我們右邊!他就好像披掛著鐵甲長袍的武者,斜坐在山顛,而我們只能虔誠小心地在他腳下前行。我們幾乎是在一條30度左右的長長的斜坡上行走,高高的松林和茂盛的高山杜鵑已經被我們遠遠地拋在了腦後,腳下除了低矮的高山灌木叢之外就是雜亂的碎石;曾經去過九頂山的人可能對那長長的驢瀝坡還記憶猶新吧,但是,眼前的這條蜿蜒長線,該是驢瀝坡的好幾倍長吧,要繞過整整兩座山頭!天一下子陰暗了下來,雲霧遮住了陽光,風也強烈了起來,回頭望去,那曾經曲折艱難的山頂都一一地被踩在了我們的腳下,而我們卻仍舊看不到路的盡頭!雲霧漸漸濃了起來,從埡口處,從山頂處,從我們的四面八方湧了過來,仿佛要吞噬了我們這些外來的人一樣。山勢越來越高,我們開始氣喘吁吁,終於,在一個轉角之處,我們看到了一堆,接著又是一堆瑪呢石,黑色的瑪呢石就像一位位沉默寡言的武士,默默地守侯著山神,威武而不可侵犯!我們終於到了石板棚了!石板棚是距離大海子埡口下一處不錯的休息地方,從這裏到大海子埡口是一段陡峭的上坡,儘管路途不長,但畢竟處於高海拔地區了,因此大家還是都的頗費氣力。稍做休息,我們開始往大海子埡口進發,這並沒有花費我們太多的時間,畢竟最難走的地方已經過去了,大約四十分鐘以後,我們翻過了埡口,一灣亮若明鏡的海子出現在我們面前!

 時間停留在了中午13:36分!我們翻過了大海子埡口!按照計畫,我們打算在大海子露營的,這樣我們就多了整整一個下午的時間!大家都已經累不行,我的膝蓋也痛的要命!可是,山頂就在咫尺之遙啊!重山和秋水是鐵定了要去登頂的,我心裏一直在憂鬱,因為從海子埡口到山頂,又將是一段長長的,陡峭的山坡,說實話,到底自己的體力能不能行還不確定。大家猶豫了半天,這真是讓人難以決定!登吧!能走多遠就走多遠,假如實在體力不行了,到時候直接下撤好了!大家決定後開始輕裝上陣。重山一下子就展現了強人的風範,二話不說直接往上沖,很快就把我們遠遠地拋在了後面,秋水緊跟其後也不示弱。接著,素顏和大米一對緩緩而行,我屬於最後一名,管他的!只要能上頂,什麼都不在乎了!墨爾多山頂海拔5105M,按高度來算並不算高的,只是一路走來山路崎嶇陡峭,消耗了不少體力,再加上海拔漸漸增高,我幾乎是走幾步就要休息一下了。很快的,重山和秋水就已經消失在雲霧之中了,而素顏,大米,綠子也是一步一步緊跟在後。我慢慢地在後面走著,腳越來越疼,每走一步就好象被刺一樣,可是,放棄嗎?想著走了那麼長的路,就這樣放棄了,簡直不值得,儘管這樣的想法一次又一次地閃顯在我的腦海裏。看著大米和綠子,我真的很佩服,因為昨天大米的腳傷犯了,卻仍舊堅持負重走到了自生塔,要是我就這樣放棄了?那,我還要不要在517混了啊?不行,走,哪怕是爬到要爬到山頂!從埡口到山頂的路大概呈一個C字型,我們要繞過一個長長的山脊,然後沿著山脊頂端往上攀爬。根據背夫說,原來的山路比現在還要危險,還要艱難的多,而現在,當地人在一些危險的地方用石板壘疊成了石梯子,或者用鐵鏈固定在山脊上,便於行人攀爬。埡口,大海子,低矮的灌木已經漸行漸遠,離我們遠去,而視野卻越來越開闊了。天色依然不好,灰灰的,暗暗的,雲霧瞬息萬變,一會兒遮天蓋日彌布在整個山頂,一會兒有雲開霧散,群山清晰可見。路兩邊,有點點積雪,大概是昨天晚上下的吧。從埡口往上走,在第一個轉彎的地方掛了一條經幡,據說那裏是一處神水的泉眼,當地人在轉山的時候總是要帶一些神水回家以保家人平安。然後,就是一段長長的“之”字型的長梯,一直延伸到山脊。山脊到山頂就像是魚背一樣,兩邊都是陡峭的懸崖,幸好有一條長長的鐵鏈固定在一邊,危險的地方可以抓著鐵鏈往上。走,走,繼續走!儘管大家已經沒有力氣了,但是,山頂就在眼前,山神就在等待著我們一樣,我們走走停停,意志卻從沒有放棄!雲霧彌漫在整個山頂,風更強烈了,溫度也陡然下降。終於,我們到山頂了!

“會當臨絕頂,一覽眾山小”。站在山頂,你自然而然就有一種歷經千辛萬苦的成就感!腳下雲霧彌漫變幻無常,一會群山清晰可見,一會兒有消失在雲裏。幾隻黑色的鷹在腳下盤旋,群山由青漸淡慢慢遠去。山頂,這是一座瑪呢城,是一座用瑪呢堆砌成的山頂!黑色的高高低低的瑪呢石一個挨著一個,就好像是堅守在山頂的黑武士,掛在瑪呢石上的五色經幡就如同飄揚在山頂的旌旗。山頂的路很窄,只能通行一個人,而腳下就是萬丈深淵,倘若兩個人側身而行也必須小心翼翼。背夫們虔誠地在山頂燒了青松枝,然後轉三圈。15:10分,我們開始下山!

 下山的路途是極其艱辛和困苦的!我們原計劃是在大海子邊露營,但是考慮到沒有可供燃燒的柴禾和明天下山的時間,所以臨時決定爭取時間下撤並儘快到能找到柴禾的地方露營。我們依舊要翻回到剛才的大海子埡口,然後從另一條線路進入嶽紮溝,順著嶽紮溝下山。這個時候,膝蓋的疼痛已經難以忍受,我的步伐漸漸跟不上大隊伍了,重山和樹哥在後面帶著我走,而秋水一直跟著背夫走在前面。天迅速陰了下來,雲霧卷起著雨水湧了上來,剛經過一大片瑪呢堆的時候,突然,雨傾盆而下,我們只有冒著雨小心地走著。雨越下越大,路也開始泥濘濕滑了,霧氣漸漸濃了,原本還可以看見前方的隊伍,到後面也只能憑著呼喊尋找位置。這的確是一個危險的時候,如果沒有當地人帶路,我們很難想像在這樣大的霧氣天裏,我們是否能順利找到露營的地方。雨水濕潤著周圍的一切,我們已經無暇去顧及路邊的風景,能儘快找到露營的地方是心裏唯一的想法!衣服濕了,褲子濕了,頭髮濕了,鞋子濕了,大家互相鼓勵著往下走,沒有多的語言,要是能圍著一團篝火,喝一口熱湯,那該是怎樣愜意的事情啊!好不容易找到了一處可以歇息的地方,這是個當地人臨時搭建的牛棚子,就著一塊巨大的岩石下圍成了兩間小屋,一間僅僅可供5-6個人擁擠著在一起,另一間呢,僅僅能容納四個人蜷縮著在一起,甚至無法生火!渾身寒冷,即便我加了兩件抓絨也無法抵擋寒氣的襲擊,就怪自己出發前偷懶,甚至連多餘的衣褲都沒有多帶,凍的我直打哆嗦。冒著雨,大米和綠子在岩石上方一處平地搭起了帳篷,而我只有在狹窄的路邊搭起了帳篷。 雨漸漸停息了,可是,這是一個讓人難以入睡的夜晚啊。

 

D4 牛棚子—羅布坡----喇嘛廟---絲交村----大草坪----墨爾多寺 (8:20—13:30)

 今天是最輕鬆的一天!山裏的氣候就是變化無常,昨晚還大雨傾盆,一早起來居然陽光明媚,遠處的天也漸漸露出絲絲蔚藍,甚至雪山也清晰可見!背夫們說今天大約只需要5個多小時就可以下山了,萬歲!想著馬上就可以告別痛苦,大家都激動起來!

 收拾好濕漉漉的行囊我們開始下山。昨天下山影響的膝蓋依舊疼痛,不過好在不那麼趕時間了,走的快的在前面走著,走得慢的也無須行色匆匆。陽光照射下霧氣漸漸散開,山林漸漸明晰起來,我們順著溪水往下走,儘管山路泥濘但是不用費太多的體力了。這一路上讓我印象很深的是中途的喇嘛廟,其實是一個喇嘛們修行的地方,坐落在懸崖峭壁下的房屋,隨風飛舞的經幡,醒目的白塔,與四周的青山綠水構成了一幅完美的畫面。與前兩天相比,今天是最輕鬆的了,一路邊走邊停,欣賞了路邊的風景。終於,我們出山了!

 回頭望望身後,看見遠山近水就在眼前,我們曾經走過的山路,越過的埡口已經隱沒在山林之間!我們就是從那裏走出來的啊!看著遠出的路,自己從心中也不由發出一種驚歎!儘管路途曲折艱辛,但是,我們不是一樣挺過來了嗎?我們懷著虔誠的心去膜拜神山,路的蜿蜒,山的挺拔,旅途的艱苦,也許就是神山給我們留下的印象,可是,那艱辛後的喜悅,山頂無限的風光,甚至同伴的相互支持、鼓勵不也是神山送給我們的最好禮物嗎?

 墨爾多神山,謝謝你!

同伴們,謝謝你們!

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