注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

湘行散記---站在雲端看風景---張家界  

2009-02-16 15:36:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

從鳳凰古城到張家界,大約需要四個小時左右的時間。我很慶倖在這個時候到張家界,整個景區遊客寥寥無幾,完全沒有平日裏熙來攘往的紛擾。張家界風景區由張家界國家森林公園和武陵源風景區兩部分組成,之間又由金鞭溪相連。從國家森林公園到黃石寨,或由水繞四門到袁家崗,天子山等景區,都有觀光纜車,免去了腿腳之苦。很喜歡乘坐纜車從山腳到山頂看風景的感覺,很多人也許會認為,這樣的遊覽太過輕鬆,又不能完全接觸到峰迴路轉那一刻的每一處的風景,未免失去旅遊的意義。可是,我卻不這樣認為,因為無論是乘坐纜車也好,或者徒步登山也罷,風景,總是悄然地將你包圍,會讓自己情不自禁地融入到大自然中去的,所以徒步有徒步的景色,乘車有乘車的心情,只要能體會到美在心裏,那就可以了。所以,無論是到黃石寨,天子山還是乘坐百龍天梯,我都會細細去體會去欣賞四周的美景,那該是怎樣奇妙而變換的心情呢?風景隨著纜車緩緩上升而變化著。當自己還站在山腳下仰望的時候,但見怪石林立,樹林遮天閉日。而隨著纜車漸漸升高,原本還高高在上的那些山峰怪石,松林奇枝,都漸漸地降到了自己的腳下,而視野也變得越來越開闊,越來越敞亮了。一路驚歎不已的時候,人,已經到了山頂。風景就在眼前,仿佛觸手可摸,可是,當你還沒來得及仔細地看得時候,它已經變幻著匆匆離開了。

 

該用什麼樣的文字來形容張家界的山呢?

川西高原的山,如同是一位彪悍的康巴漢子,巍峨的群山仿佛是他渾厚的胸膛,而連綿起伏就如同是他強壯的臂膀;桂林的山,就好像是一位位亭亭玉立的少女,婉約而端莊,靜靜地依立在江邊浣紗;從重慶到宜昌,兩岸的群山是一位位唱著山歌的縴夫,歲月的烙印深深地刻畫在了刀刻般的岩石上;而張家界的山呢?我很難去描述它給我的感覺,如果說它秀美,可是它少了一份妖嬈;如果說它雄偉,它好像又欠缺了一份霸氣!說它是一座座山,倒不如說它是一根根直沖雲霄的石針,石筍,石柱子;又好像是一個個神態各異的文弱書生,仰著頭,低著腰,揮著袖,搖著扇,一個個站在林子裏念著詩詞歌賦呢。或者,又似直指上天的斧鉞勾叉,揮舞著旌旗的天兵天將。站在山頂,連綿不絕的群峰一字排開,有的像老人,有的像雄鷹,有的似金龜,有的如仙女,你大可自由地發揮著自己的想像力,天馬行空般地創造出心中的人物來,從黃石寨到袁家界,或者在天子山,每一處每一角都是不一樣的景色,站在絕壁千仞的峰頂,腳下就是懸崖峭壁,往下看去,不免真有點膽戰心驚呢。

 

從黃石寨沿著山路而下,大約需要一個小時左右時間都到山腳了,然後順著金鞭溪順流而下,可以直到水繞四門,也就是袁家界山腳。金鞭峽倒沒有什麼特別之處,大概是因為在四川這樣的峽谷太多的緣故吧,不過峽谷口的“大鵬護鞭”倒是栩栩如生,惟妙惟肖,叫人不由地讚歎大自然的鬼斧神工!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018