注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

燒香記   

2009-02-18 01:56:23|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龍泉的石經寺據說是川西五大佛教林之一,藏黃教法王宗喀巴大師在漢區的第一個密宗道場即設於此。從成都出發,有兩條路可以到石經寺的,一條是沿著老成渝路翻過龍泉山泉鎮就可以了,另一條是從成渝高速公路沿著龍泉湖出口而出,大概十分鐘左右也可以到達。據說寺廟裏供奉著一座肉身菩薩,特別的顯靈,所以香火也一直很旺。我幾乎每年夏天都喜歡去石經寺走走,小小的寺廟就靜悄悄地隱藏在一片碧綠的茂林之中,還沒進山門就覺得整個人的心境都會不自由地變得清淨起來。大概是那裏的佛祖比較靈的緣由吧,每逢初一或十五的日子,到那裏的香客都是絡繹不絕,尤其是在正月的時候。

 

這個春節剛過,初十五那天,同事們都約著說要去石經寺去燒燒香,拜拜佛,我本不喜歡在這樣的日子去那裏的,總是覺得人聲鼎沸太過嘈雜,完全沒有寺廟裏的清淨祥和,無奈耐不過同事再三說起,不免也覺得有點心動,想著過去的一年真的是坎坎坷坷,大喜大悲,被菩薩保佑總不是一件壞事情吧,所以也就跟著去了。從龍泉湖出口出來,大概不到十分鐘的車程,遠遠地就看見前面山坡茂林裏冉冉地升著兩股清煙,天啊,今天的香火也太過旺盛了吧!距離山門還有著長長的一段距離,車子已經無法再繼續開進去了,原來山門前小小的空地已經車滿為患,不僅僅如此,就連延綿下去的山山坡坡,巴掌大一點兒的空地,也都停滿了各種車輛。就連平日裏幾元錢的停車費到這個時候已經漲到了20元一個車,不過,想著今天的目的是來乞福求願的,大家都懷著包容和愉悅的心情,也沒有誰和老闆斤斤計較了。看著人潮湧動,我突然開始後悔自己的決定了!這裏哪是寺廟該有的安靜與平淡呵?即便是集市也未必見得如此熱鬧,拖家帶口扶著老人牽著小孩兒的大家子,挽在一起的情侶,穿著筆挺西服的商人,還有吆喝著叫賣著羊肉串的小販,編著金盞菊做成的花環在人群裏穿梭的小姑娘,兜售著藍色或紅色葫蘆的大娘,更多的是扯著嗓門噴著白沫叫賣著香燭紙錢的商販們,我心裏開始隱隱地有些不安,不知道這樣對佛門是一種尊重還是一種玷污?尤其是正對著山門的一家家鰱魚莊,我真不知道那些滿嘴油膩充滿酒氣的香客,在對佛頂禮膜拜的那一刹那,是不是真的得到心靈的安慰了?

 燒香記  - 陶 - 陶的博客 

人潮一直湧進來山門。香客們對著所有的大大小小的菩薩都虔誠地磕頭,敬香,許願。在寺廟的小小廣場上,那插滿紅燭和香的鐵架已經完無法滿足太多的香燭了,人們索性就將燃燒的香和燭仍到了地上,堆在了一起,紅紅的熾熱的火焰映紅了人們的眼,燃燒著人們的心願,仿佛那曾經的苦難和不愉快都可以隨著熊熊烈火燃燒殆盡,甚至,你連能靜下心來慢慢地許願的機會都沒有,人們擁簇著,推擠著,然後又腳跟著腳地繼續前進,燒香,許願……

 

我靜靜地站在一旁,突然想起了那年的夏天午後,也就在這個小小廣場上,知鳥兒在吱吱地叫著,陽光很明媚地照在屋簷上,廣場旁盛開著嬌豔的芙蓉花,紅色或白色的花朵兒就好象綴在綠絨上的碩大的寶石;或者,依著大雄寶殿側廊的簷邊,藏紅色的牆面映襯著幾竿修長碧綠的翠竹,竹葉兒輕輕搖擺,就好象在聆聽著曼妙的佛音;佛堂前的唐代銀杏樹,就好像是位風霜的老者,伴隨著陣陣鐘聲而低吟淺唱……那該是一個怎樣讓人心靜若水的地方啊,即便是沿著山路而行,聞著漸漸的,嫋嫋的香煙,都覺得是一件特別愜意特別靜爽的事情。可是,忽然之間,眼前的寺廟變得陌生和遙遠起來,原來,即使是菩薩修行的地方,也難免沉淪到這樣的物質和世俗了,這是可悲的事情,還是可喜的事情呢?

 

但是,我也理解眼前匆匆忙忙的香客們,因為今天我也是這其中的一份子呵。我們都不得不承認自己已經淪落到追求著無止境的欲望與虛榮之中,即便是難得的一次到這樣本該清淨安穩的寺廟之中,也無非是祈求佛祖能滿足自己更多的欲望和奢求。每個人的眼裏都透露著不一樣的渴望,每個人都懷揣著不一樣的心情,尤其是在已經過去的一年,我們經歷的大悲與大喜,使得我們的心更加浮躁與不安起來,也許這樣的日子,哪怕是一拄小小的香燭,也能給我們帶來一絲絲小許的安慰吧。喜歡安靜的人,就喜歡在平靜的日子裏來這裏燒香;喜歡熱鬧的人,就喜歡在嘈雜的日子裏來著拜佛。每一個人都有選擇自己到這裏的理由和方式,無非都是希望能得到心靈的安慰罷了,無論是什麼樣的方式,只要佛在心中就好了。

 

突然想起了席幕容的一段話:“合掌是樸素的敬禮,而微啟又如蓮花”

……

 燒香記  - 陶 - 陶的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018