注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶的博客

即便爱是伤害,我也不会后悔!

 
 
 

日志

 
 

父親,節日快樂!  

2009-06-20 17:47:41|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父親,節日快樂! - 陶 - 陶的博客

父親老了!轉眼好像就是這一兩年的事情,滿頭的白髮,佝僂的身軀,還有暴滿青筋的雙手。父親仿佛一下子就老了很多很多!

 

我記得小的時候,總是喜歡翻看父親年輕時候的照片,那時候父親還是軍人,印象尤深的是一張他和戰友在華山頂上的照片,陽光的笑臉,結實的胳膊,還有面對著遠處那充滿自信的眼光,父親,在心中總是那樣的強大和安全。父親是北方人,因為工作的原因隨著單位輾轉來到了四川。當我還在讀小學的時候,母親帶我和LB在內江,而父親帶著姐姐和奶奶先到了成都,小孩子是無法體會分居兩地,還要支撐著家庭該是怎樣的艱辛和困苦,我只是覺得暑假或寒假往返在成都-內江兩地有點辛苦而已。後來,一家人終於團聚在成都了,還在研究所裏那小小的平房裏,一家人終於可以坐在一起吃個團圓飯,我依稀記得父親那天特別的高興,儘管那蝸居的小屋並不大,但是父親卻非常自豪,因為整個一家人終於聚在一起了。

 

父親不抽煙,也很少喝酒,只是有時候高興的時候喝上一小盅。畢業一年後,我在酒店做上了管理人員,與同期一塊上班的同事相比,我的晉升也許是比較快的,我記得那天父親專門在吃飯的時候喝了一杯酒,說了很多很多的話,大概的意思就是要工作如何如何努力,該怎樣怎樣自律,還有如何做人等等。父親參加工作到退休,都是一個很努力實幹的人,也不願意與他人爭什麼,要什麼。那一天,父親似乎想把他這一生的工作心曆都要告訴我一樣,而我那時候卻覺得是多麼的囉嗦和無味,甚至還很不屑地覺得他想的太複雜,太多了,那時候的我顯得是那樣的意氣風發,完全沒有能體會到父親的一片深意。後來,隨著工作時間的增長,也接觸了很多,見識了很多,慢慢地才體味到父親的用心良苦。直到現在,父親依舊經常提醒著我做人的道理,讓我感動著。

 

父親一直都非常節儉,和大多數他們這個年代的人一樣,在物質上僅僅滿足在有了,夠了就可以的程度上,對於更多物質上的享受是從不多要求的。自從子女們上班工作以後,家裏的經濟條件比以前好了很多。有時候週末回家,總覺得在家裏做飯做菜太麻煩,每次都說一家人在外面餐廳吃,可是大多數的時候父親總是不怎麼願意,他覺得在家裏簡簡單單,粗茶淡飯能吃就可以了,何必非要在外面餐廳那麼鋪張浪費呢?有時候我都覺得父親節儉過了頭,比如買衣服之類的事情,父親很少給自己添置新衣,這並不是母親或我們不給他買,而是基本上他都拒絕買新衣服,舊的衣服洗洗一樣穿,甚至有時候我們都覺得已經過時的衣服,他依舊照穿不誤,如果不是去商場強行給他買的話,我估計他一年也不會添置幾件新的衣服吧。不過,印象尤其深刻的他七十大壽的那天,父親卻難得的為自己精心打扮了一番,後來他給我說,生日的那天,他特意穿上了子女們給他買的衣服,褲子,皮鞋和皮帶,好象要把子女的心意通通地穿戴在身上展示出來一樣,這樣微不足道的事情對父親來說,卻是那樣的高興和自豪。有時候我看著自己滿滿一衣櫃的衣服,就真的感慨父親的節約了。

 

父親的性格很好,退休後和母親自娛自樂,享受著退休後的生活。除了和母親參加老年大學跳國際標準舞,每年出去旅遊一次以外,父親愛上了拉二胡!說實話,父親學習二胡的原因是因為這把二胡是LB在他生日的時候送的禮物,父親覺得就閒置在家裏也怪可惜的,乾脆就買了本樂譜自己學起來了。剛開始的時候,我真的怕父親在家里拉著玩意兒,那絕對是對耳朵的最大折磨,但是父親卻樂此不疲,真的愛上了二胡。後來幾個月,再過幾個月,每次回到家裏,父親總是很炫耀地告訴我二胡已經進步了多少多少,甚至已經可以完整地拉出一首曲目了。這個時候的父親,更像是一個孩子,總喜歡在我們面前證明著自己,不過說真的,父親的二胡技術是看著進步的,對於一個古來稀的老人來說,依舊有著這樣的學習精神的的確值得我學習和佩服。

 

父親老了,甚至變得有些囉嗦。在他的眼裏,無論是多大的子女都是他的孩子,他總是這不放心那不放心的樣子。有時候我和姐姐,總給他說少管點事情,多享受生活,可是父親總是覺得心裏有很多很多事情還需要去解決,一直到他放心滿意為止。很多事情,包括子女的生活、家庭等等,都是父親一直念叨的,有時候我自己都覺得很慚愧,為什麼那麼大的人了,卻還要讓一位老人擔心呢。

 

父親節到了,突然覺得有很多話想和父親說。那些平時裏點點滴滴的小事情,就漸漸湧進了腦海。用這篇記錄著父親瑣事的雜文,來表達對父親的感謝吧!

父親,謝謝您!父親節快樂!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017